先賢的教導系列-你內心的方向/The Direction of Your Heart

by Lois Tverberg
黃德光老師譯

「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」 詩篇24:3-4

耶穌、保羅及當時的猶太人祈禱時所用的禱文包括有自發性的、非預先編寫的禱文和其他在每天不同時段所採用的傳統預先編寫的禱文。幾千年裡,這些禱文幾乎都沒有任何修改。在近代改革教的文化中,我們傾向輕視機械式、牢記式的祈禱,我們喜歡親密而又自發的祈禱,對於重複的禱文,我們認為是空洞的,也認為背誦重複的禱文只會使人感覺「唸唸有詞」,欠缺了真誠。這是源於一個從拉比們發展而來的觀念,他們稱為KAVANAH。這字的意思是「方向,意向或是專注」,而KAVANAH來禱告的意思就是把你的心思、意念、方向對準神,也是「盡心」藉背誦禱文來向神禱告。一個有KAVANAH的人是會把他整個人專注在禱告中,即使四周的一切也不能左右他。這些禱文,他可能已經說過千次、萬次,但他的心思、意念是深深的進入了那些字句中,而每次祈禱時他都會有新的領會和經歷。

在會堂裡,擺放經卷的櫃中,往往都放置著一塊名牌,上面寫著「你要知道你站在誰的面前」。 這正是以KAVANAH 禱告的意思-知道、明白自己是站在神的同在中,正向著滿有威嚴、宇宙之主說話。祈禱並非是一件複雜的事情,故此我們很容易便會草草了事。但是,我們應當把最好的獻給神,所以禱告是不可得過且過的。KAVANAH不僅是應用在禱告中-在我們的生命裡也該活出來。我們每時每刻也該帶著「專注」來生活,完全承認我們是在神的同在中。當我們如此行,我們的生命就能發出迴響,活出基督來。因為基督的一生,每一個心思,每一個意念都是討神喜悅的,都是榮耀神的。

Ⓒ 2020 En-Gedi Resource Center, Inc. All rights reserved. This article is copyrighted and may not be redistributed without the express written consent of the ministry. 

Used by specific license of the En-Gedi Resource Center, August 1, 2003

中文翻譯 Ⓒ 2020 HaDavar Yeshiva